- Главная
- Об учреждении
- Услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Видеоматериалы
- Мероприятия
- Часто задаваемые вопросы
- Обращения граждан
- Независимая оценка качества предоставления социальных услуг
- Доступная среда
- Попечительский совет
- Вакансии
- Правовая информация
- Информация и статистика
- Официальные документы учреждения
- Анкета удовлетворенности рассмотрением обращения
- Анкета по анализу удовлетворенности качеством оказания социальных услуг
- Противодействие коррупции
- Информация о поставщике социальных услуг
- Политика обработки персональных данных
- О проведении проверок внешними контрольно-надзорными органами
- Государственное задание
- Добровольческая деятельность
- Количество свободных мест
- Отзывы
Наиболее часто задаваемые вопросы
02.08.2018
Режим работы парикмахерской.
В будние дни с 9:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00
Порядок заселения в дома ветеранов в Хабаровском крае
Квартиры в домах ветеранов классифицируются как специализированный жилищный фонд и предоставляются по договорам социального найма.
По краевому законодательству претендовать на такое жилье могут одиноко проживающие граждане пожилого возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) из числа ветеранов Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные или признанные пострадавшими от них, вдовы (вдовцы) погибших либо умерших участников ВОВ, ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак. Одним из основных условий получения жилья в спецдомах является то, что граждане должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоять на учете в муниципалитете.
Без признания нуждающимися в улучшении жилищных условий квартиры в домах ветеранов предоставляются следующим категориям граждан: одинокие ветераны Великой Отечественной войны, одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является ветераном ВОВ, одинокие вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников ВОВ, ветераны боевых действий старше 70 лет, не вступившие в повторный брак, проживающие в неблагоустроенных домах (без электроосвещения, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и др.), граждане, реабилитированные после политических репрессий, а также признанные пострадавшими от них.
Граждане, желающие получить квартиру в домах ветеранов, должны обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства с заявлением. К заявлению необходимо приложить паспорт, справку о принадлежности к одной из указанных выше категорий граждан, извещение, выданное органами местного самоуправления о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье (при необходимости), медицинское заключение.
Решение о предоставлении квартир принимает комиссия министерства социальной защиты населения Хабаровского края при участии представителей краевого совета ветеранов.
Квартиры в специальных домах ветеранов предоставляются при возможности самообслуживания гражданина и при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях. При этом участники войны могут претендовать на жилье вне очереди, а труженики тыла – в первоочередном порядке.
В настоящее время дома ветеранов действуют в городе Хабаровске, городе Комсомольске-на-Амуре, в районе имени Лазо, Вяземском и Комсомольском районах.
Вопрос: Кто имеет право на получение жилого помещения в специальных домах ветеранов?
Ответ: Жилые помещения в специальных домах ветеранов предоставляются отдельным категориям граждан, из числа:
- ветеранов Великой Отечественной войны;
- ветеранов труда;
- ветеранов боевых действий;
- вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак;
- граждан, подвергшихся политическим репрессиям и в последствии реабилитированным.
Жилые помещения предоставляются оказанным выше категориям граждан при одновременном соответствии следующим условиям:
1) являются гражданами пожилого возраста;
2) являются получателями социальных услуг и признаны нуждающимися в социальном обслуживании;
3) сохранили полную или частичную способность к самообслуживанию;
4) не имеют медицинских противопоказаний к проживанию в данных помещениях в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Хабаровского края;
5) состоят в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Квартиры предоставляются одинокопроживающим гражданам из числа указанных категорий или супружеским парам, в которых один из супругов относится к льготной категории лиц.
Для указанных выше граждан, (кроме ветеранов труда) не имеет значения, проживают они в настоящее время в благоустроенном или неблагоустроенном жилье. Главное условие - это признание в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Ветераны труда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление квартиры в специальном доме ветеранов в случае, если они проживают в неблагоустроенном, аварийном жилье.
Для граждан, из числа ветеранов Великой Отечественной войны; вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; реабилитированных и репрессированных граждан, проживающих в жилых помещениях, не обеспеченных централизованными или автономными инженерными системами электроосвещения, водоснабжения, водоотведения, отопления, жилые помещения предоставляются без условия признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления.
Вопрос: Кто имеет право на бесплатное обслуживание?
Ответ: Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, на основе полной или частичной платы. Размер ежемесячной денежной платы за предоставление социальных услуг устанавливается в соответствии с Тарифами и Постановлением Правительства Хабаровского края от 31.10.2014 г. № 405-пр "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка её взимания в Хабаровском крае". Социальные услуги предоставляются бесплатно: несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; одинокопроживающим, либо проживающим с супругом (супругой) инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; одинокопроживающим вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; получателям социальных услуг, среднедушевой доход которых на дату обращения, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, равен или ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае.
Вопрос: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг
Ответ: Индивидуальная программа получателя социальных услуг является документом, в котором указаны форма социального обслуживания (стационарная, полустационарная, на дому), виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению.
Социальные услуги на дому предоставляются получателям социальных услуг на срок, определенный в индивидуальной программе, в дневное время суток.
В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие до составления индивидуальной программы по новому месту жительства.
Вопрос: Когда заключается договор о предоставлении социальных услуг
Ответ: Договор о предоставлении социальных услуг на дому заключается в течение суток с даты представления получателем социальных услуг индивидуальной программы поставщику социальных услуг.
Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг на дому являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг.
Вопрос: В каких случаях предоставление социальных услуг может быть прекращено
Ответ: Основаниями для прекращения предоставления социальных услуг являются:
- письменное заявление получателя социальных услуг или его представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;
- окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с договором и (или) индивидуальной программой;
- нарушение получателем социальных услуг или его представителем условий, предусмотренных договором;
- смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;
- решение суда о признании получателя социальных услуг умершим или безвестно отсутствующим;
- осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.
Вопрос:Как рассчитывается среднедушевой доход при установлении платы за социальное обслуживание?
Ответ:В соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года №1075 учитываются доходы, полученные в денежной форме в том числе пенсии, пособия, стипендии, заработные платы и иные аналогичные выплаты , полученные гражданином. При этом Правила положений об исключении каких-либо видов доходов, полученных гражданином в денежной форме, из расчета среднедушевого дохода не содержат. То есть ежемесячные денежные выплаты, единовременные денежные выплаты, выплаты компенсационного характера , доплаты к пенсии и иные виды выплат, получаемых гражданами в связи с наличием у них определенного социального статуса, учитываются при расчете среднедушевого дохода в отношении получателей социальных услуг.
В составе семьи учитываются супруги, родители и несовершеннолетние дети, совместно проживающие с получателем социальных услуг;
Под датой обращения понимается дата подачи заявления о предоставлении социальных услуг либо дата представления сведений об изменении состава семьи, доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащего им (ему) имущества на праве собственности.
При расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются:
а) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
б) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Расчет среднедушевого дохода производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг.
Среднедушевой доход рассчитывается путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
Доход одиноко проживающего гражданина определяется как одна двенадцатая суммы его доходов за расчетный период.